découvrir

03

03

Quintessence

Des solutions éthiques
et responsables

Biodynamie / Agronomie / biodiversité

Notre approche est double, en proposant un travail en vigne puis en cave. Nous envisageons le domaine d’un point de vue agronomique, en privilégiant toujours le travail le plus proche de la nature possible — fumure, enherbements, stimulation de la biodiversité. Nous proposons aussi un travail sur la protection de la vigne, a minima en culture biologique et, lorsque c’est possible, en biodynamie, à travers des méthodes alternatives innovantes ou éprouvées : extraits fermentés, décoctions, macérations et tisanes de plantes.

En cave, depuis plus de 30 ans, nous développons des méthodes qui ont fait leur preuve d’excellence. Sur la base de calendriers lunaires, nous décidons des dates optimales de travail du vin. En fonction des envies et des objectifs du vigneron, nous l’accompagnons et l’encadrons dans des démarches alternatives aux vinifications traditionnelles. Dans tous les cas, le bon sens prédomine toujours dans tous les choix que nous faisons, tout au long du process de création et d’accompagnement. La priorité est toujours celle de faire le meilleur vin possible, dans une collaboration étroite entre le vigneron et nous. Parce que là est le chemin de l’excellence.